CNB Contemporanea

MoS – Performance multisensorial

MoS
Miércoles 27 de mayo de 2015 a las 19
MoS – Performance multisensorial
Cupo limitado. Las entradas se retiran una hora antes del comienzo de la actividad hasta agotar la capacidad.
Se suspende por lluvia.

¿Puede cambiar la música el sabor del vino? ¿Hay un sonido de lo salado? ¿Y de lo ácido?
¿Existe el “olor blanco” de la mezcla de todos los olores así como el color blanco es la mezcla de todos los colores? ¿Cómo escucharíamos si el oído funcionara como el olfato? MoS propone investigar el modo sinestésico en que el olfato, el sabor y el oído influyen en la apreciación estética y gustativa.
Una degustación gastronómica donde, a partir de pequeños bocados de sabores muy disímiles será posible experimentar la asociación del gusto con la música interpretada en vivo.

MoS surge a partir de trabajos científicos desarrollados por un grupo de investigación en UNQUI, UBA y MUNTREF sobre las asociaciones espontáneas entre la música y los sentidos “químicos”: el sabor y el olfato. Es una performance multisensorial donde la música, danza, cocina, video, performance visual y diseño de aromas se piensan en correspondencia espacio-temporal, semántica y emocional con el eje sensorial gusto/aromas. MoS se inspira en una fenomenología de la gustación y de la olfacción que considera a estos sentidos como factores de un “sensus communis” que fusiona las comunidades a partir de compartir aquello que es lo más privado: las cavidades internas, en el juicio del gusto (en un sentido amplio), y en el perfume que envuelve al mismo tiempo a todos en una atmósfera común, de forma más primordial que cualquier intercambio lingüístico.

Performers y artistas sonoros, visuales, culinarios y perfumistas:
Diego Alberti (videoarte), Massao Alves (aromas); Gabriela Areal Vélez (cello), Javier Areal Vélez (guitarra eléctrica), María Ceña (coreografía, danza, aromas), María Eugenia Amarilla (violín), Alex Elgier (clarinete), Julien Hogert (video), Mariana Koppmann , Marcelo Kulish y Mónica Susana Maritano (cocina molecular), Gonzalo Pérez Terranova (percusión), Valeria Martinelli (voz), Bruno Mesz (clarinete, idea y dirección), Valentín Pelisch (artista sonoro y videoarte), Rob Verf (videoarte y performance visual), Luciano Vitale (flauta).

 

La actividad se realizará al aire libre. Recomendamos traer ropa de abrigo.

Aromas: Saporiti.
logo saporiti

Casa Nacional del Bicentenario

Riobamba 985, C1116ABB

Ciudad de Buenos Aires, Argentina.

(+54) +11 4813.0301 / 0679

[email protected]

Ministerio de Cultura - Presidencia de la Nación